Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Обжалование решений антимонопольных органов → История антимонопольных органов России
 
 

История антимонопольных органов России

Антимонопольное законодательство в России развивалось крайне неравномерно. Толкового графика даже не начертишь.
Если копнуть глубоко, то первые монополии в России появились в конце XIX века. Это были, например, Союз рельсовых фабрикантов и некоторые другие союзы. Но самое интересное заключается в том, что эти монополии создавало само государство для тех отраслей, которые играли особую роль в государственной хозяйстве: транспорт, металлургия, нефтяная промышленность.

Чуть позже, как это ни странно, были предпринята и первая попытка создания антимонопольного законодательства. Случилось это в 1908 году, когда за его основу был взят действовавший на тот момент в США закон Шермана. Но закон так и не был принят, чему в немалой степени поспособствовали именно организации российских предпринимателей.

На время Первой Мировой война и Октябрьской революции о всяких монополиях, да и многих производствах, забыли на время вовсе. Оно и понятно: люди были заняты либо политикой, либо выживание.

Наконец, в бывшем Советском Союзе появилась своеобразная монополи – т.н. командная экономика, которая была построена на принципах директивного планирования, государственного ценообразования, централизованного распределения материальных ресурсов. Эти принципы не допускали саму мысль о конкуренции: разве ее можно составить государству? Три крупных конторы – Госплан, Госкомцен и Госснаб – устанавливали правила работы всех ведомств, министерств и предприятий.

Конечно, в таком «госоокружении» об антимонопольном законодательстве можно было даже не задумываться. Глобальная государственная монополия практически не давала шанса присутствовать на рынке. Да и свободному конкурентному рынку шанса тоже не давала.

В 1990 году был организован Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Толчок для этого дало принятие Закона Российской Советской Социалистической Федеративной Республики «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР». А уже в 1991 году был принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Этот закон, существенно дополненный и измененный в 1995 году, устанавливал запрет действия фирмы, которая занимает доминирующее положение на рынке, если результатом этого действия является существенное ограничение конкуренции и ущемление интересов других участников рынка, а также запрет на монопольные сговоры о ценах, разделы рынка, изъятие товаров с рынка для поддержания дефицита и пр.

В 1992 году было утверждено новое Положение о Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В марте 1997 года Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур был преобразован в Государственный антимонопольный комитет. В результате многих пертурбаций в 2004 году на основе этого Комитета и целой группы ведомств и служб была, наконец, создана Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

ФАС России подчинена Председателю Правительства Российской Федерации. На нее возложены многие функции, в частности предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, осуществление контроля над соблюдением требований антимонопольного законодательства и пр.

Для того чтобы контролировать монополии, ФАС ведет государственный реестр организаций-монополистов, которые обладают на российском рынке объемом продаж, превышающим 35 процентов от общего количества.

Ну и, конечно, ФАС занимается подготовкой предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и практики его применения. Уж кому, как не им, заниматься этими предложениями, раз именно они, так сказать, в самой «гуще событий».
Степень монополизации рынка в России на сегодняшний день расценивается как очень высокая. В связи с этим, наверно, закон №135-ФЗ «О защите конкуренции», который был принят в июле 2006 года, первоначально пережил длительные дебаты и обсуждения. Но в октябре 2006 года все же вступил в законную силу.

О том, как в России антимонопольное законодательство соблюдается, можно говорить долго. И еще дольше – слушать. Примеров нарушений – много, но есть и примеры наказаний. В конце концов, в России очень многие процессы идут достаточно медленными темпами, несмотря даже на то, что нас, россиян, во всех этих процессах пионерами никак не назовешь. Есть, например, ближайшие соседи – Европа, где антимонопольное законодательство было принято отнюдь не пять лет назад. И у них есть чему поучиться. Хоть в этом отношении россиянам повезло. Да и стремиться тоже есть куда.

Прочтите также статьи указанные ниже:

 

 

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Медицинские центры балашиха
И Центра продаж в Москве. Медицинская помощь детям
bogolubov.center
hanak.ru
Кухни с крашенными фасадами, патина. Классическая мебель для кухни
hanak.ru
срочная авиадоставка по россии сайты
aeropoisk.ru