Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
 
 

Требования ФАС

Государство имеет на бизнес свои способы влияния. Если раньше этими рычагами в основном обладали, главным образом, генеральная прокуратура и налоговая инспекция, то в последнее время роль контролирующего органа успешно выполняет и Федеральная антимонопольная служба. Требования ФАС уже сейчас считаются достаточно серьезным основанием для того, чтобы, как минимум, задуматься.

В 2009 года в России был принят второй антимонопольном пакете. Требования ФАС изменились и ужесточились. Это касается, в частности, привлечения к ответственности тех чиновников, которые тем или иным способом предоставляют преференции отдельным компаниям. В том числе используются и штрафы, и запрет занимать определенные должности, и даже возвращение в государственную казну причиненного ущерба.

Принятые законы должны были в значительной степени снизить бремя административного внимания на ведение бизнеса. А за нарушение антимонопольного законодательства была даже введена уголовная ответственность.

С принятием нового пакета методика определения монопольно завышенной цены изменилось. Теперь используется и метод исследования (более затратный, заключающийся в том, что оценивается сумма необходимых расходов для производства товара), и так называемый метод сопоставимых рынков (когда сравнивается с ценой, установленной в условиях рыночной конкуренции).

Что, собственно, можно называть монопольной ценой? Предположим, какой-либо хозяйствующий субъект занимает откровенно доминирующее положение по сравнению с другими такими же субъектами. И его цена на определенный товар превышает сумму, которая складывается из суммы расходов и прибыли, а также цену, которая сформировалась при нормальной конкуренции на сопоставимом товарном рынке на территории государства или за его пределами.

Но имеется оговорка: монопольно высокой ценой не признается цена товара, который является результатом инновационной деятельности. Такая деятельность направлена на создание нового товара, который или относится к категории невзаимозаменяемых, или все-таки к категории взаимозаменяемых, но при этом он был создан со снижением расходов на его производство и/или с улучшением его качества.
Отдельно стоит упомянуть и про картели. Это такая особая форма монополистического соглашения или даже вовсе – объединения. Она менее устойчива, чем какие-нибудь синдикаты или трест, так как предприятия, которые входят в картель, свою производственную и финансовую независимость сохраняют. Картельный сговор может существовать по разным причинам: для регулирования ценообразования, для согласования условий сбыта продукции и пр. В ряде стран картели запрещены, но кое-где их деятельность даже поощряется. По мнению наших антимонопольных органов, картели вредят российской экономике. С введение второго антимонопольного пакета политика государства по этому вопросу претерпела изменения и в этом плане: была введена программа «смягчения ответственности». Согласно этой программе, компании, которые добровольно заявили в Федеральную антимонопольную службу, что участвовали в каких-либо антиконкурентных соглашениях, но от дальнейшего участия в них отказались, могут избежать наказания.
Все требования ФАС, и следующие за ними, в случае неисполнения, санкции, носят исключительно экономический характер. ФАС лишь обращается в правоохранительные органы, в частности, в Министерство внутренних дел. Более того, сотрудники МВД могут включаться в состав комиссий ФАС.

В настоящее время в стадии завершения работы находится третий антимонопольный пакет законов. По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в рейтинге международной конкурентной сети (это мировая ассоциация антимонопольных органов) ФАС Российской Федерации занимает 19 место. Так как в некоторых государствах из числа победителей существует несколько антимонопольных служб, то 19 место российской ФАС является, по сути, 16 в мире. К такому результату в определенной степени привел и второй антимонопольный пакет. Остается надеяться, что третий пакет ситуацию только улучшит.

Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
elekmir.ru
Шкаф для инструмента. Сравните цены и выберите дешевле
elekmir.ru
Фейерверк, Фейерверк оптом
ooors.ru
Как быстро виртуально похудеть
Решите проблему с фигурой! Racionika - вкусный и надежный способ похудеть
livefood74.ru