Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Статьи → Федеральная антимонопольная служба берет под контроль госзакупки
 
 

Федеральная антимонопольная служба берет под контроль госзакупки

Все мы прекрасно знаем, что наше чиновничество представляет собой особое сословие, которое в принципе ни с кем вокруг не считается. И особенно не скрывает, что большую часть благ цивилизации получает из бюджета. Вот, к примеру, автомобили – одна из любимейших статей расходов бюджета. Причем это не просто автомобили вроде Лады Калины… нет, вроде Hyundai или Fiat, а лучшие образчики автопрома, например, Mercedes, Bentley или Jaguar. Кататься, так на самом лучшем. Врезаться, так на самом дорогом. Что стесняться, если тратятся деньги не из собственного кармана.

А еще мы прекрасно знаем… ну, ладно, хорошо слышали про «борца с коррупцией», создателя проекта «РосПил» Алексея Навального. Он в свое время предложил ограничить право чиновников закупать автомобили дороже двух миллионов рублей. Ну, собственно, это тоже немаленькая сумма для того, чтобы комфортно передвигаться по российским дорогам. По бездорожью, как полагается, наши чиновники не катаются.

Навальный даже предложил законопроект, а на рассмотрение в Государственную думу внес его заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Кстати, ранее подобный законопроект уже предлагала Компартия Российской Федерации.

Инициативу Навального «РосПила» поддержала Федеральная антимонопольная служба России. Как отметил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев, назрела необходимость внести в закон о государственных закупках поправки, которые бы ограничили бесконечное число автомобилей премиум-класса, которые приобретаются, якобы для нужд чиновников.

Аппетиты чиновников вызывают очень негативную реакцию общественности. Ведь наглость власть имущих доходит до того, что в чиновники прописывают в тендерах мельчайшие требования к автомобилям, якобы необходимые им для осуществления своей деятельности, которые при ближайшем рассмотрении оказываются характерны лишь для определенных марок автомобилей вроде Mercedes’ов S-класса. В своих ухищрениях сокрыть чиновники доходят до настоящего обмана, например, один раз в тендере написали вместо латинской «c» в слове Mercedes русскую «с». И никто этот тендер так и не отыскал, кроме конкретного исполнителя, которому на него просто указали.

Кстати, Mercedes в 2010 году фигурировал в серьезном скандале, когда министерство юстиции США обвинило концерн в коррупции. Как оказалось, действительно в 1998-2008 годах представители концерна действительно платили взятки чиновникам 22 стран (в том числе и российским). Всего же за десять указанных лет концерн потратил на взятки 56 миллионов долларов.

Конечно, совсем запретить чиновникам покупать автомобили дороже двух миллионов рублей тоже не получится. Приобретать такие автомобили можно и разрешить, но только на основании распоряжения Правительства Российской Федерации. В настоящее же время контролировать покупки не в состоянии ни Генеральная прокуратура, ни Министерство финансов, ни ФАС.

Конечно, законопроект еще нужно одобрить. Но ведь депутаты и сами рассекают далеко не на самых дешевых авто. Да и два миллиона рублей за автомобиль, согласитесь, тоже немало.

Впрочем, ФАСовцы и сами, как могли, старались все время следить за госзакупками. Но на каждое действие, как известно, найдется противодействие: чиновники, тоже как могли, обманывали и крутили с закупками. Эта специфическая «война» длилась и будет длиться вне зависимости от принятых законопроектов. Потому что главным критерием в этой войне остается совесть человека, которую, как оказывается, периодически меняют на четыре колеса да подороже.

Прочтите также статьи указанные ниже:



Возврат к списку

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Доска Черс (паркет Kahrs. Черс паркет купить .
ave-parket.ru
Чистка Септиков в Чехове
servis-septic.ru
Кабель силовой ввгнг ls 5х6 цена
Где дешевле кабель ВВГНГ провод? Я нашел здесь
vvgmsk.ru