Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Статьи → ФАС и неэтичная реклама
 
 

ФАС и неэтичная реклама

Игра слов – явление прекрасное. Уморительные анекдоты, удивительные рассказы, бьющие прямо в глаз слоганы – они украшают нашу реальность зачастую именно благодаря удачной игре слов. Но любая слов можно быть либо к месту, либо вовсе неуместна. Вот, к примеру, ставший уже нашумевшим слоган одного из продуктов одной из пивоваренных компаний России (хотя она, по наблюдениям, вообще в России скоро останется одна из немногих!) «Замочи эту скуку!» хоть и является достаточно смешным и оригинальным, для рекламы не годится. По минимуму так посчитала Федеральная антимонопольная служба.

Щиты с изображением напитка и нашумевшего слогана были размещены по всей России, но первыми обратили на нее внимание ФАСовцы из Самарской области. Совместно с экспертами Института лингвистических технологий Российской академии наук и регионального Союза журналистов антимонопольные чиновники посчитали, что словосочетание уж больно напоминает бранное выражение «Замочи эту суку!» И им не откажешь в догадливости.

Собрав все материалы, ФАС признало рекламу ненадлежащей, нарушающей закон «О рекламе», а, следовательно, и ставшей причиной наложенного на компанию штрафа в размере 100 тысяч рублей. Юристы компании попытались оспорить ассоциации с нецензурщиной, но – тщетно. Тем более что выводы надзорного органа поддержал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И ключевыми доводами стало вовсе не решение ФАС или экспертов, а мнение многих возмущенных граждан.

Федеральная антимонопольная служба боролась (или пыталась бороться) с неэтичной рекламой уже не единожды. Использовать в рекламе обнаженной натуры, нецензурных или почти нецензурных выражений пытались многие и часто. Статья 8 Федерального закона «О рекламе» называет неэтичной рекламу, которая содержит «текстовую, зрительную или звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали, путем употребления оскорбительных слов и выражений, а также образов в отношении расы, национальности, социальной категории, возрастной группы, пола, языка или профессии, а также религиозных, философских, политических или иных убеждений физических лиц. Также неэтичной является реклама, порочащая произведения искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние. Запрещается порочить государственные символы, национальную валюту РФ или другой страны, а также религиозные символы».

Можно привести массу примеров рекламы, которая вызвала нарекание со стороны Федеральной антимонопольной службы. Так, например, в Санкт-Петербурге потребовали запретить рекламу зубочисток, которая сопровождалась слоганов «Бери в рот». Слоган фирмы Nike «Nike Pro: секретное оружие спортсмена» также посчитали неэтичной, так как ФЗ «О рекламе» запрещает использовать слово «оружие» в рекламе.

Также считается неэтичным согласно законодательству использовать в рекламе иностранные слова без перевода за исключением, если сам слоган зарегистрирован как товарный знак. Так ФАС хочет запретить использовать слово sale, заменив его русским «распродажа» или «скидки».
Зачастую неэтичная реклама может даже представлять вред здоровью. Например, запрещено по закону использовать слова «лечение», «лечить» и прочие производные в рекламе биологически-активных добавок. БАДы не лечат, это знают все, иначе их в противном случае называли бы лекарствами, которые они не являются.

Самая распространенная ошибка рекламодателей – использование неверных или бездоказательных утверждений. Например, такие слова, как «самый-самый», «лучший», «идеальный» и пр. Выход нашли в использовании приставки «возможно» или «вероятно».
Способов признать рекламу неправильной с точки зрения законодательства множество. И прежде чем принимать за создание рекламного ролика или графической рекламы, неплохо было бы знать, что можно, а что нельзя использовать из всего богатого арсенала рекламщика. Причем знать это было бы полезно и рекламщику, и рекламодателю. В противном случае ведь санкции могут быть обращены и против тех, и против других.

Также обратите свое внимание на следующие разделы:



Возврат к списку

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Лазерная коррекция зрения харьков цена
Клиника лазерной хирургии глаза
oftalmika.com
коммерческие торговые площадки
btg-tender.pro