Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Банкротство → Преднамеренное банкротство
 
 

Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство еще называется фиктивным. Вероятно, что в таком случае все встает на свои места и становится понятным, почему это кому-то приходится преднамеренно делать себя банкротом.

Такое банкротство, как нетрудно догадаться, является просто преступлением. Причем преступление это наносит вред и кредиторам компании-банкрота, и работника ее, и всему государству.

Это экономическое преступление предусмотрено статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации. И определяется оно в кодексе как «умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия». То есть преднамеренное банкротство есть банкротство по вине учредителей или участников должника или иных лиц, в том числе и по вине руководителя. В общем, всех, кто имеет право или возможность давать обязательные для должника указания или каким-либо иным способом могут определять его действия.

На самом деле количество преднамеренных банкротств больше, чем кажется. Разнообразные кризисы последних лет, постоянные пред-кризисные и после-кризисные состояния тоже способствуют такому разнообразию.

Итак, преднамеренное банкротство делается очень просто: руководитель или собственник предприятия умышленно вызывает неплатежеспособность своего предприятия. Могут вноситься ложные сведения в бухгалтерские или иные учетные документы, могут предоставляться неверные сведения в налоговые органы, раздаваться направо и налево деньги родственникам и знакомым под низкие проценты, оформляться сделки купли-продажи, заведомо невыгодные для предприятия.

Подождав чуть-чуть после совершения всех этих «неблагих» деяний, руководство заявляет о несостоятельности своего предприятия. Для чего? Для того чтобы ввести в заблуждение кредиторов, для получения отсрочки или рассрочки платежей, уменьшения или вовсе неуплаты долгов. Получается, что если ты должен много денег, то можешь объявить себя банкротом и спать спокойно.
Когда начинается процедура банкротства, суд назначает арбитражного управляющего, за деятельностью которого пристально следят кредиторы. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №855 содержит правила проверок, которые будет проводить арбитражный управляющий. После проведения всех проверок управляющий составляет заключение, которое предоставляет кредиторам и суду. Если по какой-то причине по собранным документам и фактам станет ясно, что банкротству поспособствовали действия руководства фирмы или ее собственников, то материалы дела будут неминуемо переданы в прокуратуру.
Проверяется период в два года, которые предшествовали возбуждению по делу о банкротстве и сам период банкротства. Причем рассматриваться будут все необходимые документы: учредительные, бухгалтерской отчетности, акты сверки задолженности, аудиторские заключения и пр.

Рассчитываются четыре показателя, которые позволяют выявить и рассчитать денежные средства в определенные сроки: стоимость материалов или продукции в собственности должника, оборотные активы, дебиторская задолженность и нематериальные активы должника и пр. По этим показателям выясняется, как быстро должник сможет рассчитаться с долгами и сможет ли вообще. Если сумма денежных средств в кассе и на счетах в банке составит 20-25 процентов от суммы кредиторской задолженности, то фирм в принципе ничего не грозит. Или если сумма задолженности тех, кто должен рассчитаться с кредитором в течение года, и средств в банке и кассе в два раза превышает сумму кредиторской задолженности, займов и кредитов, полученных на год. А вот если при расчете получаются меньшие значения двух и более показателей, то фирма становится кандидатом в подозреваемые в преднамеренном (или фиктивном) банкротстве.

Впрочем, следует сказать, что дела по преднамеренным банкротствам сейчас достаточно редки. Просто, видимо, слишком долго выяснять, какое конкретно банкротство имеет место быть.

Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:

 

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Термос нижний новгород
Все популярные модели термосов Арктика по цене производителя
poklevka-nn.ru
Адвокат
Специализированные юристы и адвокаты. Любая сложность
bykov-advokat.ru
Измерение сопротивление изоляции кабелей
Приборы для измерения влажности. Разработка средств измерения
энергоинспектор.рф