Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Ликвидация организаций → Последствия ликвидации организации
 
 

Последствия ликвидации организации

Иногда возникают ситуации, когда приходится организацию ликвидировать. По разным причинам: от потери желания заниматься тем или иным делом до откровенно ужасающего экономического положения организации.

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. А как же, например, кредиторы? Они остаются, так сказать, «с носом»? Каковы последствия ликвидации организации?

Итак, всем известно, что при ликвидации организации ликвидационная комиссия размещает в средствах массовой информации публикацию о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Не менее двух месяцев дается сроку для предъявления претензий. Но и сама ликвидационная комиссия не сидит, сложив руки, а активно занимается выявлением кредиторов и принимает меры к получению дебиторской задолженности. Кредиторы уведомляются о ликвидации предприятия письменно.

После окончания срока предъявления требований ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором содержатся сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения.

Если имущества недостаточно для покрытия долгов перед кредиторами, то оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению. Если, конечно, иное не установлено законом.
Ликвидационной комиссии дается право на отказ в удовлетворении требований. И в этом случае, а также в случае уклонения от рассмотрения требований кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.

Требований кредитора, которые были заявлены после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если имущества недостаточно для удовлетворения требований, то такие требования считаются погашенными. Такими же считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, или же те требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору было отказано.

Для ликвидируемого юридического лица очень важно уведомить всех кредиторов. Это лучше, чем постараться о ком-то «забыть», ведь вероятность того, что кредиторы допустят какую-нибудь оплошность и в нужной форме и в нужное время своих требований не заявят.
Для кредиторов же важно «мониторить» своих должников на предмет их возможной ликвидации. По крайней мере, информация об этом публикуется в Вестнике государственной регистрации. Можно также заказывать выписки из ЕГРЮЛ раз в пару месяцев. В таком случае кредитор всегда будет держать руку на пульсе.

Статьи 39 и 146 Налогового кодекса Российской Федерации указывают, что передача имущества участнику при ликвидации компании в пределах стоимости его вклада не считается реализацией, и соответственно, НДС не облагается. Но такая передача влечет за собой необходимость восстановить НДС, который был ранее принят к вычету при приобретении соответствующего имущества. При распределении имущества ликвидируемого предприятия обязательства по уплате НДС возникают у ликвидируемой компании, а обязанность по уплате налога на прибыль – у участника общества.

В течение трех дней после принятия решения о ликвидации фирмы учредители извещают налоговую инспекцию. Готовится для этого уведомление о принятии решения о ликвидации, уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица и назначении ликвидатора, уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица.

После того, как налоговики внесут в ЕГРЮЛ запись о том, что организация находится в процессе ликвидации, они проверят организацию. Причем Налоговый кодекс позволяет проводить на фирме повторные выездные проверки. Но для этого руководитель инспекции или его заместитель принимают соответствующее решение, в котором также указываются причины проверок.

Если участник ликвидируемого предприятия является плательщиком НДС, то можно минимизировать налогообложение. Для этого до того, как будет принято решение о ликвидации предприятия, которое подлежит ликвидации, оно продает свое имущество своему же участнику. В таком случае ликвидируемое предприятие начислит и уплатит НДС по реализации имущества. А участник предъявит соответствующую сумму НДС к вычету из бюджета. После того, как будет принято решение о ликвидации, денежные средства будут распределяться. И в результате совокупные налоговые обязательства по НДС учредителя и ликвидируемого предприятия будут равны нулю.

Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
дезодорант деонат
prirodashop.ru
диагностика дизельного двигателя SsangYong Istana
dizelt.ru
Точные прогнозы на спорт
Завод точных приборов и машиностроения. Точное текущее время
31bet.ru