Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Медиационная процедура
 
 

Медиационная процедура

Медиация: очередное новомодное течение или эффективный способ разрешения конфликтов?

Легального, то есть данного законом определения понятия «медиация» не существует, поскольку законопроект «О примирительной процедуре с участием посредника (посредничестве)», успешно пройдя аж в 2007 году первое чтение, до настоящего времени так и не был принят Государственной Думой РФ.

В самом общем виде под медиацией понимают внесудебный способ разрешения спора (конфликта) при участии независимого авторитетного посредника (медиатора), который с помощью комплекса психологических и юридических приемов добивается разрешения конфликта путем компромиссного решения по спору.

Институт медиации, как и многие введенные в последнее время в российское право институты, заимствован из англо-саксонской системы права, точнее – из системы права Соединенных Штатов Америки. Какова же будущая судьба медиации в России? Вроде бы, и правила медиации достаточно просты и всем понятны, и цель благородная – сохранить нормальные деловые отношения между конфликтующими сторонами, разрешить спор и сэкономить спорящим сторонам денежные средства на оплату судебных издержек, в том числе оплату услуг адвокатов и юристов, но есть одно «но»: в США англо-саксонская система права, а Россия принадлежит к романо-германской семье, принципы правового устройства которой существенно отличаются от принципов США, Великобритании и других стран англо-саксонской системы права.

Так, широкое распространение медиации, например, в США, обусловлено несколькими значимыми причинами.
  • Во-первых, судебная система США не на словах, а на деле является реально независимым органом, решения судьи окончательны. Социальный статус судьи (от себя добавим, и материальный тоже) настолько высок, что процент коррупции в судах составляет значение едва ли не равное технической погрешности, - таким образом, ни у одной из сторон нет возможности тем или иным образом повлиять на вынесение судебного решения, следовательно, привлечение медиатора, который не только, а, может быть, и не столько руководствуется нормами права, сколько правилами деловой этики и делового оборота, является реальным способом достижения нужного результата при существенном снижении издержек.
  • Во-вторых, распространение медиации обусловлено также высокими издержками сторон по рассмотрению спора в судах (российские государственные пошлины за рассмотрение судебных споров, а также стоимость услуг адвокатов в разы меньше), что заставляет американские компании искать способы минимизации своих издержек, в том числе путем решения конфликта вне суда при помощи услуг посредника (медиатора).
  • В-третьих, уровень деловой культуры, деловой этики намного превышает тот же самый уровень в России (очень хочется надеяться, что и российский бизнес к этому придет), в США вряд ли компании массово будут обращаться в суды даже тогда, когда дело судебной перспективы не имеет, когда подача искового заявления в суд может быть обусловлена чем угодно, но только не уверенностью в выигрышности своей позиции: с целью, например, затянуть время, или из мести, или из принципа. Настоящий бизнесмен, конечно же, себе такого позволить не может, ибо время, нервы, деньги и силы он предпочтет тратить не на судебные заседания, а на развитие своего бизнеса, в первую очередь.
  • В-четвертых, до настоящего времени в России нет правового регулирования медиации, следовательно, как может развиваться правовой по сути институт в условиях отсутствия закона? Чем будут руководствоваться стороны, определяя правила игры, права и обязанности медиатора, суммы его вознаграждения?
В то же время, медиация, как таковая, уже сейчас имеет достаточно широкое распространение в России, но, к сожалению, не в правовом поле. Из многочисленных художественных фильмов и телепередач, а также газетных и журнальных статей все мы, конечно же, наслышаны о наличии криминальных авторитетов, которые за счет уважения, а, может быть, страха решают спорные ситуации, причем этот способ применяется, насколько можно судить по сообщениям СМИ, достаточно успешно.

Так есть ли перспектива у медиации в России? На ближайшее время, пожалуй, эта перспектива достаточно призрачная, что обусловлено как вышеперечисленными причинами, так и множеством других, не указанных в настоящей статье. Возможно, отдельное применение медиации среди компаний, специализирующихся в конкретной области, например, в страховании, когда спорящие стороны не хотят разрывать отношения друг с другом (а суд, как правило, это все-таки почти всегда разрыв отношений, по крайней мере, на достаточно длительное время, если не навсегда), но в то же время заинтересованы в разрешении спора. Также возможно распространение ситуации в случаях, когда одна или обе конфликтующие стороны не заинтересованы в публичной огласке причин и условий возникновения спора, - в этой ситуации понадобится авторитет третьего лица – медиатора. Но в целом, повторимся, массового распространения медиации в Российской Федерации в ближайшее время ждать, по нашему мнению, не приходится.

А вот с развитием бизнес институтов в нашей стране, повышением уровня деловой этики, созданием действительно независимого и неподкупного суда, институт медиации может получить достаточно широкое распространение. Вопрос только в том, когда же наступит это благословенное время…

Разделы с полезной информацией:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Асфальтирование в Уфе! Заходите
Портал развлечений Уфы
asfaltufa.fo.ru
Магазин электронных сигарет
магазин электронных сигарет
cloudyshop.ru