Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Интеллектуальная собственность → Консалтинг авторских прав и интеллектуальной собственности
 
 

Консалтинг в области авторских прав и интеллектуальной собственности

Статьи 15 и 16 «Закона об авторском праве и смежных правах» приводит такие личные неимущественные права автор в отношении его произведения (не важно, какого). Так, в частности, он признается автором произведения. Это – право авторства. И автор вправе использовать (или разрешать использовать) произведение под своим истинным именем, под псевдонимом или вовсе анонимно, то есть без обозначения имени.

Автор имеет право обнародовать или разрешать обнародовать произведения в любой форме, включая право на отзыв. Но он имеет и право на защиту своего произведения от всякого искажения или иного посягательства, которое может нанести ущерб чести и достоинству автора.

Конечно, не каждый автор, будь то писатель, композитор, программист или изобретатель, знает свои права именно как автора. А ведь ему, как создателю, принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. А исключительные права означают, что он автор вправе:
  • воспроизводить произведение (т.н. «право на воспроизведение»);
  • распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее («право на распространение»);
  • импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав («право на импорт»);
  • публично показывать произведение («право на публичный показ»);
  • публично исполнять произведение («право на публичное исполнение»);
  • переводить произведение («право на перевод»);
  • переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение («право на переработку») и т.д.

Статья 27 Закона гласит: «Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти». Но кроме авторов имеются еще и законные правообладатели. Это либо те, кто приобрел права на произведение у автора законным способом (к примеру, издательство), либо те, кто является наследниками автора. Неизвестно еще, кто больше зарабатывает. Конечно, баснословные прибыли монстров вроде Warner или EMI, скоро войдут в мифологию. Но примеры вроде аппетитов наследников кинооператора Абрахама Запрудер, которые продали за 16 миллионов долларов 16-секундную ленту убийства президента Кеннеди, тоже говорят о многом. За каждую секунду – один миллион долларов.

У автора права на произведение возникают уже по факту создания его, а издатель или иное юридическое лицо приобретает эти права от автора за соответствующее вознаграждение или в дар, что случается крайне редко.

Автор любого произведения, в принципе, может и не разбираться в своих правах на плод своего труда. Для того чтобы все проблемы были предупреждены еще на стадии, которую можно назвать творением, существуют юристы. Непрофессионалу легко запутаться не только в том, как без последствий для себя реализовать свое произведение, но и в том, как в случае необходимости добиться справедливости в досудебном порядке. Ведь, быть может, с нарушителем стоит просто поговорить, предъявить ему веские аргументы, доводы и прочее.

Как поступит автор музыкальной композиции, если найдет ее на каком-нибудь сайте в Интернете? Он может самостоятельно попросить владельцев сайта удалить ее. Если, конечно, ему не все равно, что его музыкальную композицию скачивают и слушают. Но какие доводы он может привести, чтобы убедить владельцев сайта убрать незаконно размещенные контент? Ему это не понравилось? Он теряет на этом деньги? Он хочет переделать композицию, так как она для него не идеальна? Да, безусловно, все эти доводы правильны, уместны и грамотны, но не только они! Просто просить – может и не сработать, а грамотно составленный запрос – существенная гарантия.

Если вдруг вы оказались в такой ситуации и обнаружили плод своего труда, размещенный без вашего ведома в Интернете, вам, конечно же, следует обратиться за помощью к юристу. Мы предоставляем услугу консалтинга в области авторских прав и интеллектуальной собственности. Поверьте, плохого не посоветуем!


Разделы с полезной информацией:

 


 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Купить медицинскую справку на работу
Решим любые вопросы со справками под любые цели
spravka-krasnoyarsk.ru
форца для собак
bagira-zoo.ru
витринные холодильники в кыргызстане
arto.kg