Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Интеллектуальная собственность → Судебное преследование нарушенных прав
 
 

Судебное преследование нарушенных прав

Судебное преследование – деятельность по розыску, задержанию и привлечению к ответственности перед судом того, кто предположительно является нарушителем закона с целью изобличения его в преступлении. Цель всего этого – применение к нему положенного наказания.

Право уголовного преследования принадлежит государству. Причем судебное преследование производится в порядке публичного обвинения. А прекратить возбужденное преследование может только суд. Причем суд действует в оценке доказательств и собрании исключительно самостоятельно.

Некоторые преступления, правда, в виде исключения преследуются в порядке частного обвинения, причем возбуждается преследование вследствие жалобы потерпевшего от преступления.

Права существуют разные: семейное, трудовое, земельное, хозяйственное, предпринимательское, таможенное, финансовое, налоговое, уголовно-исполнительное, медицинское и прочие. И все эти права могут быть нарушены. Нет, правильнее сказать, что все эти права регулярно нарушаются. При этом за нарушение прав полагается преследование. Например, за нарушение авторских прав.
Для возбуждения преследования потребуется законный повод и достаточное на то основание. По тем делам, которые подсудны общим судебным установлениям, органом возбуждения уголовного преследования является прокурорский надзор, которые дает судебным следователям предложения о начале следствия или вносящий обвинительные акты в суд.

Вот, к примеру, недавно в России было заведено первое уголовное дело по факту незаконного размещения на странице социальной сети произведения и фонограммы музыкального исполнителя. 26-летний житель Москвы выложил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 18 аудиозаписей, которые скачали более 200 тысяч пользователей. По мнению представителей издающей компании, ущерб составил 108 тысяч рублей.

Случай, может быть, и не самый страшный, но в определенной степени прецедентом преследования по факту нарушения авторских прав. Уголовное преследование – это такая процессуальная деятельность, которая осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. То есть такое преследование, не важно, уголовное ли или в целом судебное – это деятельность, связанная с преследованием конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого и обвиняемого. То есть, пока нет обвиняемого или хотя бы подозреваемого, деятельность стороны обвинения не является уголовным преследованием.

В приведенном примере уголовного преследования практически не было, ведь то лицо, которое нарушило авторские права, особо и не скрывалось, афишируя свои данные на собственной странице в «ВКонтакте». Ведь любое судебное преследование осуществляется в целях изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления.

Конечно, далеко не всегда нарушение прав влечет за собой уголовную ответственность. Она может быть, к примеру, административной. Но в любом случае для выяснения, кто конкретно является виновным в нарушении тех или иных прав, для начала следует инициировать судебное преследование. По всей вероятности, потерпевшая в результате нарушения прав сторона и прокуратура.

Также обратите свое внимание на следующие разделы:


 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Игровой автомат эльдорадо игровые автоматы Polar Fox (Полярная лиса. Три туза com игровые автоматы.
казино-остров-сокровищ.рф
ремонт моноколес
aeperson.ru
регистрация эйвон
onavon.ru