Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Оформление права собственности → Виды мошенничества при покупке жилья
 
 

Виды мошенничества при покупке жилья

Покупка жилья – очень серьезное действо. И прогореть на этом действе намного проще, чем кажется. И этот риск тем более велик, что многие покупатели жилья стали проявлять излишнюю самоуверенность в этом трудном вопросе.

Попасться на мошенника при покупке недвижимости очень даже легко. Независимо от того, новая она или вторичная. Наиболее распространенные опасности при покупке недвижимости на первичном рынке таковы.

Итак, во-первых, застройщик может не достроить объект или обанкротиться на любой стадии строительства. Но далеко не всегда, правда, в этом виноват сам застройщик. И ни вы, ни застройщик предупредить такое развитие событий не можете. Тем более что рано или поздно дом все же достроят. Так что это, скорее, стечение обстоятельств, чем мошенничество.

Но застройщик действительно может оказаться мошенником. Например, он может заключать договора без регистрации в ФРС или «обзывать» эти договора как угодно. По договору вы и вовсе можете называться партнерами, заимодавцами, векселеполучателями и пр. В таких случаях что-то получить и доказать свое право на это что-то будет практически невозможно.

А еще вы можете, например, не знать, выбранная вами квартира обещана еще кому-то. Это т.н. «двойные продажи». Такие договора, конечно же, не регистрируются в ФРС. Конечно, «двойные продажи» могут быть причиной каких-то технических неполадок. Всегда следует проверять, чтобы ваши данные были внесены в реестр дольщиков.

В процессе строительства застройщик может обойтись с квартирой по своему усмотрению. В том числе и предоставить покупателю в конечном итоге не ту квартиру, на которую он рассчитывал. Причем он может сделать все, что угодно: увеличить или уменьшить площадь, изменить отделку и т.д. И в таком ситуации он потребует доплатить или же, напротив, присвоит определенные денежные средства.
С площадями обещанных квартир застройщики вообще могут обходиться очень вольно. При расчете они могут использовать даже различные цифры. К примеру, общая площадь может указывать без учета балконов и лоджий, или же они будут указываться с использованием половинных коэффициентов.

С расположением квартир и их нумерацией застройщики тоже могут обойтись очень вольно. Покупателю могут показать одну квартиру, а продать другую. А могут обойтись вольно даже с этажностью домов. Так, например, дом будет заявлен как шестиэтажный, а при согласовании проекта разрешена будет постройка лишь пятиэтажного дома, в котором шестой будет мансардным. Такой этаж, в основном, изначально будет рассматриваться как технический и для регистрации на нем, к примеру, нужно переводить нежилое помещение в жилое. А это ведь тоже деньги.

Неоднократно застройщики могут менять цену в течение строительства, а также требовать доплату при сдаче. Причины они могут выдумывать самые разные.

Но не только на рынке первичного жилья случаются мошенничества. Вторичный рынок тоже славится. Например, можно купить квартиру с долгами. И вы знаете об этом, но соглашаетесь погасить задолженности в счет оплаты за квартиру. А потом продавец вдруг продавать квартиру передумывает.

Большой риск существует при покупке квартиры у семьи, члены которой хотят разъехаться. В такой ситуации есть риск, что кто-то из членов бывшей или нынешней семьи решит обмануть другого, а заодно и вас.

Достаточно сильно рискует тот, кто покупает квартиру по генеральной доверенности. Доверитель может достаточно легко ее отозвать, а затем подает в суд на расторжение сделки, при этом уже истратив деньги.

Плохим наследием для любой квартиры является нарушение прав при приватизации. К примеру, кто-нибудь из родственников сначала дал нотариальный отказ от участия в приватизации, а затем подает в суд, требуя признать, что его вынудили сделать это. А еще частенько при приватизации не учитываются права ребенка.

Большой опасностью при покупке квартиры являются ее потенциальные наследники. Всплывающие невесть откуда взявшиеся завещания попортили много крови покупателям квартир на вторичном рынке.

Большую проблему доставляют новым владельцам жилья люди, пребывающие в местах лишения свободы. Их, оказывается, снимают с регистрационного учета, но на жилплощадь они претендовать могут.

Неузаконенная перепланировка квартиры тоже может сыграть с новым владельцем жестокую шутку. Конечно, покупку квартиры незаконной нельзя, но в ряде случаев придется переделывать ремонт квартиры полностью для того, чтобы зарегистрировать ее.
Квартиру могут продавать в процессе наложения ареста. Собственно, от нее и пытаются избавиться, чтобы избежать наложения взыскания. Если квартиру продать быстрее, чем суд наложит арест: документы сдаются на регистрацию в ФРС, а за время регистрации на нее накладывается арест. Приходится ждать решения суда. Иногда и сам владелец квартиры не знает, что на его жилплощадь кто-то пытается наложить арест в связи с наследственными или бракоразводными процессами.

Все указанные виды мошенничества являются далеко не исчерпывающими. Аферисты и авантюристы придумывают все новые и новые способы вытаскивать деньги из доверчивых покупателей недвижимости, не останавливаясь ни перед чем. Так что – будьте осторожны.

Полезные разделы с актуальной информацией:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы