Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Оформление права собственности → Если застройщик банкрот
 
 

Если застройщик банкрот

2011 год внес определенные изменения в Федеральный закон «О несостоятельности». Имеется в виду под несостоятельностью, конечно же, банкротство. На этот раз закон был дополнен целым отдельным параграфом, который регулирует особенности процедуры банкротства застройщиков.

В целом можно сказать, что теперь участникам долевого строительства стало жить немного легче. Быть может, даже немного веселее.

До 2011 года банкротство при долевом строительстве приравнивалось к процедуре банкротства на общих условиях, а дольщики вовсе числились согласно таким правилам к третьей очереди кредиторов. До 2011 года банкротство при долевом строительстве приравнивалось к процедуре банкротства на общих условиях, а дольщики вовсе числились согласно таким правилам к третьей очереди кредиторов. Теперь дольщики, правда, все так же относятся к третьей очереди, но уже привилегированной, в то время как остальные конкурсные кредиторы выделяются в четвертую очередь. По общим правилам, сначала должник рассчитывался с теми, кому был причинен вред здоровью, затем погашаются долги по заработной плате, выходным пособиям, авторским вознаграждениям, и лишь потом подходит очередь дольщиков. Наконец, в четвертую очередь деньги (вернее, их остатки) раздаются поставщикам, банкам, арендодателям и пр.

Изменился список документов, которые можно предъявить Арбитражному суду для обоснованности требований к застройщику. Ранее основанием для истребования долгов были только договора об участии в долевом строительстве. Благодаря такой «избирательности» в отношении документов, застройщики часто уходили от ответственности. Они изобретали все новые и новые посреднические схемы, к примеру, регистрировали некую фирму, участниками которой становились дольщики, регистрируя вклады в строительство как уставной капитал и т.д. Нередко строительством дома на деле занималась одна компания, а паевые взносы переводились на счета другой. Теперь же для возбуждения дела Арбитражному суду можно предъявить договор займа или инвестирования, договор участия в простом или коммандитном товариществе, вексель для будущей оплаты недвижимости, предварительный договор участия в долевом строительстве или договор купли-продажи жилого помещения в объекте строительства

Ранее невыполненные обязательства застройщика перед участниками строительства погашались только за счет денежных средств. Теперь же в результате банкротства долги погашаются не только деньгами, но и своеобразным «бартером», то есть в собственность кредиторов передаются готовые к сдаче квартиры или весь целиком незавершенный объект строительства. Теоретически можно забрать дом за долги себе и достроить самостоятельно, если хватит денег, сил и умения. Конечно, чем более достроен дом, тем большее количество людей захочет взять в качестве возмещения долга именно жилье. Но получить в собственность недостроенный дом не очень-то и просто. По крайней мере, законодательство выдвигает ряд требований для этого. Так, в частности, с момента начала банкротства реестр кредиторов, которые хотели бы получить жилье вместо денег (то есть с неденежными требованиями), должен быть составлен в течение двух месяцев.
 
Кто не успеет записать «в добровольцы», рискует не получить даже денежную компенсацию. Кроме того, все участники строительства с неденежными требованиями обязаны объединиться в жилищно-строительный кооператив. Есть определенные требования и к самому объекту строительства. В частности, он не может быть передан в собственность дольщиков до тех пор, пока не будут погашены требования кредиторов первой и второй очереди. И совершенно неважно, за счет застройщика ли будут погашены долги. В случае если объект строительства является залоговым имуществом, то требования кредиторов по залогу тоже должны быть погашены полностью.
По новому закону, совокупный размер требований участников строительства должен приблизительно равняться стоимости прав застройщика на незавершенный объект строительства и земельный участок. Это означает, что в целом дольщики должны оплатить часть стоимости будущего жилья, и лишь тогда они получат право требовать собственность объект недвижимости.

До 2011 года дело о банкротстве застройщика рассматривалось только по месту регистрации оного, а теперь их можно решать и по месту нахождения объекта строительства, по месту жительства и месту нахождения большинства участников строительства.
Еще одно нововведение касается земельного участка, на котором происходило строительство. Если застройщик-банкрот его арендовал, то в качестве меры обеспечения в процедуре банкротства Арбитражный суд теперь вправе запретить арендодателю распоряжаться этим земельным участком всеми иными способами, кроме как сдавать его и дальше в аренду банкроту-застройщику или следующим собственникам объекта строительства, то есть, к примеру, тем же дольщикам.

Укрепите свои знания прочитав наши материалы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Зеленоград ремонт мебели
meb-de-lux.ru
Уличные светодиодные светильники по ценам
Светильники из дерева, светильники с деревянными элементами
tds-light.ru
Купить торт профитроль Bindi
Детские, свадебные, праздничные торты с доставкой
tortdesert.ru