Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Оформление права собственности → Новые законы и строительство жилья
 
 

Новые законы и строительство жилья

В последнее время в ряде регионов Российской Федерации строительство жилья достаточно интенсифицировалось. А почему бы и нет, если продажа недвижимости – достаточно успешный и приносящий неплохой доход бизнес?

Конечно же, на первом месте по популярности и распространенности стоит покупка (или продажа – это смотря с какой стороны сделки посмотреть) квартиры в возводимом доме, то есть на стадии строительства. В первую очередь, популярность эта обусловлена более низкими ценами на жилье и возможность выбора нужной квартиры, а также возможностью выплачивать стоимость жилья в рассрочку в процессе строительства.

Но у покупки жилья в строящемся доме есть и свои минусы. Самое главное – риск остаться и без денег, и без квартиры. Дело в том, что нерадивые застройщики придумывают самые разные схемы продажи квартир, которые в конечном итоге приводят к тому, что квартиры нет не то что в собственности, но даже и реальности. Схемы самые различные, от продажи неких векселей по цене нормальной двухкомнатной квартиры до договора купли-продажи некоей жилой площади в многоквартирном доме, которая с квартирой не имеет ничего общего.

Конечно, мошенники и аферисты придумывают новые схемы по принципу «забрать – и не попасться». Но и законодательство на месте не стоит, хотя и продвигается вперед не столь завидными темпами.

Вот, взять, к примеру, закон о долевом строительстве №214-ФЗ. Шесть лет власти думали, что все в порядке, пока не поняли, что необходимость внести поправки не то назрела, а уже перезрела и болтается на ветке на одном растительном волоконце. Да что там шесть лет?! Разве время – это все. А сколько понадобилось обманутых дольщиков, которые до сих пор отбивают пороги кабинетов? А цены на жилье, которые с увеличением темпов строительства жилья должны были понизиться, но, напротив, только подскочили в цене?

До 2005 года, когда был принят закон 214-ФЗ, все было в сфере строительства жилья немного проще: застройщик продавал около трети квартир в еще даже не спроектированном доме и приступал к строительству. Конечно, приходилось платить еще треть муниципалитету, тратить огромные суммы (которые тоже никто и сейчас не отменял) на то, что именуется с саркастической усмешкой в среде бизнесменом «непредвиденными обстоятельствами». Но первой трети хватало на то, чтобы закончить строительство. Впрочем, были и такие, которые просто продавали треть отсутствующих квартир, после чего их решимость сводилась к нулю и темпы строительства начинали настораживать даже живущих по соседству бабушек.

Новый закон разрешал продавать только уже построенное жилье. То есть не обязательно было, конечно, возводить крышу для того, чтобы продать жилье на первом этаже. Но закон разрешал продавать только поднятые этажи. Никому это, впрочем, избавиться от мошенников не помогло.

Закон этот дорабатывается и усложняется. Все схемы, которые помогут застройщикам изымать из карманов дольщиков деньги без предоставления взамен квадратных метров, теперь признаются нелегальными. Тем более что в законе «О долевом строительстве» №214-ФЗ они не прописаны. Да еще и поправки в закон о банкротстве подоспели. Были установлены новые правила банкротства застройщиков.
По этому закону договоры с застройщиками и третьими лицами, которые заключаются по любым правовым схемам, могут быть признаны притворными, то есть прикрывающими договоры с застройщиком о передаче жилого помещения. В ходе дела о банкротстве будет вестись реестр требований о передаче жилых помещений и устанавливается возможность передачи дольщикам квартир при наличии решения собрания кредиторов и при условии обеспечения защиты интересов иных кредиторов.

Устанавливаются особенности продажи имущества застройщика незавершенного строительством дома и земельного участка. Конечно, перечислять все нововведение и изменения можно очень долго. Все они, по идее, направлены на улучшение положения тех, кто еще только планирует назваться «дольщиком», но значиться в категории «жертва долевого строительства» не хочет. Так ли это будет – поживем-увидим.

Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:

 

 

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы