Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Защита бизнеса → Антимонопольное право
 
 

Антимонопольное право

Легальное (законодательное) определение недобросовестной конкуренции - редкость в мировой практике. Среди промышленно развитых стран это понятие присутствует лишь в законодательстве Швейцарии. В ст. 2 Федерального закона Швейцарии от 19 декабря 1986 г. установлено, что признаются недобросовестными и незаконными любое поведение или коммерческая деятельность, которые являются обманными или нарушают любым иным образом правила добросовестности и воздействуют на отношения между конкурентами или поставщиками и клиентами.

Определение понятия недобросовестной конкуренции присуще законодательствам тех стран, которые впервые приняли такие законы или вновь возобновили, после определенного перерыва, правовое регулирование пресечения недобросовестной конкуренции.

Например, в польском Законе о борьбе с недобросовестной конкуренцией от 16 апреля 1993 г. актом недобросовестной конкуренции признается противоправное или нарушающее добрые обычаи деяние, если оно нарушает право другого предпринимателя или клиента либо угрожает таким нарушением. Далее закреплен примерный перечень недобросовестных конкурентных действий.

В российской правовой литературе практически отсутствует анализ легального определения недобросовестной конкуренции. Этот термин по-прежнему используется в самом широком смысле, включающем в это понятие, например, отдельные монополистические действия (формальный и неформальный сговор или соглашение, объединение конкурирующих лиц против третьих конкурентов или против потребителей), методы силового воздействия на конкурентов уголовного характера (шантаж, запугивание, демонстрация силы, киднэпинг, поджоги, физическое устранение конкурентов)[1].

Если ознакомиться с современными публикациями, то А. Белов пишет, что конкурентная борьба за рынки сбыта ведется зачастую недозволенными, незаконными методами, получившими общее название "недобросовестная конкуренция" - Unfair competition, concurrence deloyale, unlauterer Wettbewerb[2] . При этом неоправданно расширяется это понятие, путем включения в него, помимо недобросовестной конкуренции, монополистической деятельности, а также контрафакции, т.е. нарушение права на изобретение и товарный знак.

Недобросовестная конкуренция - это не разновидность конкуренции вообще, а один из видов нарушений конкурентного законодательства, один из возможных вариантов неправомерных действий. В отличие от соглашений, сговоров, злоупотреблений доминирующим положением он обладает существенной особенностью: принимается во внимание не только нарушение законодательства, но и, прежде всего нравственных норм - норм добропорядочности, разумности, справедливости, а также обычаев делового оборота.

В отечественной литературе недобросовестная конкуренция достаточно часто рассматривается как правонарушение[3]. На основе анализа легального определения недобросовестной конкуренции К. Ю. Тотьев  делает вывод, что недобросовестная конкуренция - это правонарушение, и определяет его состав: "Такое правонарушение совершается хозяйствующим субъектом и посягает на отношения в сфере реализации свободы экономической деятельности и осуществления добросовестной конкуренции" [4]. Объективную сторону недобросовестной конкуренции составляет противоправное поведение хозяйствующего субъекта, нарушающего законодательно установленные запреты, обычаи делового оборота, требования добропорядочности, разумности и справедливости. С субъективной стороны, по мнению К.Ю. Тотьева, недобросовестную конкуренцию характеризует умысел.

Понятие "недобросовестная конкуренция", принятое в российском законодательстве в результате внесения изменений в 1995 году в Закон «О  Конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 N 948-1, имеет в российском конкурентном праве строго очерченное определение.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Галкин В.В. Методы недобросовестной конкуренции: экономическое содержание и правовое регулирование. Воронеж: Центр, 1996. С. 18 - 19.

[2] Белов А. Недобросовестная конкуренция в международной торговле. Понятие. Правовая охрана // Право и экономика. 1999. N 1. С. 65 - 69; N 2. С. 65 - 68.

[3] Тотьев К.Ю. Конкуренция и монополии: Правовые аспекты регулирования. М., 1996.

[4] Тотьев К.Ю. Конкуренция и монополии: Правовые аспекты регулирования. М., 1996.

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
строительство бассейнов киев
mskbasseyn.ru
Форму расчета суммы экологического сбора
Утверждена форма расчета суммы экологического сбора
ey.com
Дом в английском стиле новая рига
Дома, которые вам нужны! Только хорошие и доступные. Смотрите прямо сейчас
anosino.ru