Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Защита бизнеса → Право собственности юридических лиц.
 
 

Право собственности юридических лиц.Общие положения

Согласно ч.2 ст.8 Конституции РФ в нашей стране признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Эта же формулировка воспроизводиться в п.1.ст.212 Гражданского кодекса. Но что же понимается под собственностью? Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни любого общества, включая и наше -современное общество. Вообще само понятие «собственность» появилось в Европе лишь во II в., когда Римская империя уже претерпевала упадок, а в России – только во второй половине XVIII в. в указах Екатерины II о передаче земель в частную собственность. В широком смысле слова отношения собственности заключают в себе четыре взаимосвязанных смысловых понятия, которые в отрыве друг от друга не могут существовать. К ним относятся:
  1. отношение человека (людей) к вещи
  2. экономические отношения между людьми по поводу вещей
  3. социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей определенными социальными группами людей
  4. юридическое отношение.
На сегодняшний день право собственности в юридической литературе традиционно рассматривается с объективной (право собственности - юридический институт, представляющий собой совокупность правовых норм) и субъективной (право собственности - субъективное гражданское право, предоставляющее возможность своему обладателю - собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство) точек зрения, что не дает понимания сущности права собственности как такового, не раскрывает его понятие.

Законодатель и вовсе ограничивается перечислением правомочий, составляющих содержание права собственности. Так, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Однако, перечисление правомочия не приближают нас к раскрытию понятия права собственности. Представляется, что само понятие права собственности недостаточно изучено юридической наукой. Данное обстоятельство нашло свое отражение и в нормах действующего законодательства РФ, где в значительной степени сделан акцент на регулирование отношений собственности как отношений экономического, товарно-денежного характера. Так, именно экономическому пониманию собственности мы обязаны наличием в законодательстве различных форм собственности.

Однако в рамках данной статьи хотелось бы рассмотреть частную собственность, а именно собственность юридических лиц. Сразу же отметим, что наличие обособленного имущества является одним из обязательных признаков юридического лица, как субъекта права. Правда, не всегда имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Можно иметь имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации.

К числу объектов права собственности юридических лиц относятся коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений финансируемых собственником. Для них существуют общие закономерности, свойственные праву собственности. Так, именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего имущества. Учредители (участники, члены) юридических лиц не сохраняют право собственности на переданное ими имущество и имеют на имущество юридического лица либо обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных или потребительских кооперативах (п.2.ст.48 ГК РФ); либо вообще не имеют имущественных прав, если речь идет о религиозных или общественных организациях, ассоциациях и союзах.

Отметим, также что в собственности юр.лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, и имущество приобретенное произведенное юридическим лицом в процессе его деятельности. Что немаловажно, учредители теряют право собственности на имущество, внесенное в уставной (складочный) капитал с момента государственной регистрации юридического лица. По общему правилу, юридическое лицо осуществляет данное право по своему усмотрению. Прежде всего, оно выражается в праве беспрепятственно совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие законодательству. Ограничения его права также могут быть установлены только законом. Однако, из этого правила есть исключения. Например, некоммерческие организации наделены специальной правоспособностью, что накладывает на них определенный отпечаток - они в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника, ведь согласно ст. 213 ГК РФ такие организации вправе использовать свое имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Как показывает практика, полномочия собственника юридические лица осуществляют через свои органы.

Весьма значимое место в определении полномочий юридического лица играют учредительные документы, которые должны быть составлены с соблюдением требований законодательства. Именно в учредительных документах юридического лица определяются источники формирования имущества юр.лица, порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом, распределение прибыли и убытков и т.д.

Гражданский кодекс указывает, что в качестве объекта права собственности юридического лица может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (например, государственные природные заповедники, военные учреждения). Если же у юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности прекращается, а имущество отчуждается в порядке предусмотренном ст.238 ГК РФ. Что касается количества и стоимости имущества, принадлежащего юридическому лицу, то здесь фактически ограничений нет, однако есть оговорка, согласно, которой ограничения могут быть установлены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, безопасности, прав и интересов граждан и государства в целом.

Право собственности юридического лица возникает и прекращается на общих основаниях, что и для физических лиц. Вместе с тем, могут устанавливаться особенности приобретения прекращения прав собственности юридического лица. Взять хотя бы благотворительные организации – у них имущество формируется из благотворительных пожертвований, труда добровольцев, поступления от других источников, не относящихся к общим основаниям приобретения прав собственности.

Особенности прекращения права собственности юридических лиц связаны с их ликвидацией, реорганизацией, либо выходом участников. В качестве особого основания прекращения права собственности хозяйственного общества может быть назван выдел в натуре доли участника ООО при его решении о выходе из общества.

Итак, мы рассмотрели общие положения права собственности юридических лиц. Однако в завершении, хотелось бы отметить, что предусмотренное ГК разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации позволяет также выделить ряд субинститутов в рассматриваемом институте права собственности юридических лиц, которые безусловно будут рассмотрены в дальнейшем.

Прочтите также статьи указанные ниже:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
ремонт телефонов meizu
profmobil.ru
проекты модульных Гостиниц
rusmodul.ru
Range Rover бу запчасти
Магазины запчастей для ВАЗ. Медицинская техника и запчасти
autorbk.ru