Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Защита бизнеса → Защита прав предпринимателей
 
 

Понятие и правовой режим предпринимательской деятельности.

    Понятие предпринимательской деятельности.
 
    Защита прав предпринимателей эта та тема, которая всегда актуальна и часто обсуждаема. Но перед тем как перейти к ее рассмотрению, необходимо изучить тесно связанный с этой темой вопрос – а что из себя представляет предпринимательская деятельность?
   Любой предприниматель знает, что бизнес это, прежде всего, осуществление предпринимательской деятельности, но довольно таки часто мало кто понимает, что она из себя представляет.   Рассмотрение  данного вопроса так же важно, в связи с тем, что нам нужно четко себе представлять, зачем / почему и от кого нам надо защищать предпринимателей.

  Легальное определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ, согласно данной статье под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке. 

  Установленное законодательством определение предпринимательской деятельности помимо познавательных целей так же преследует регулятивные. Другими словами, оно (определение) должно влечь определенные последствия:
  • определение предпринимательской деятельности дает основания для введения требований, предъявляемых к процессу ее осуществления,
  • несоблюдение требований, предъявляемых именно к предпринимательской деятельности, влечет меры ответственности,
  • правовые последствия, конструируемые в иных отраслях, строятся в соответствии с легальным определением предпринимательской деятельности.

   Приведем несколько примеров. Так согласно действующему законодательству осуществление предпринимательской деятельности допускается только при условии государственной регистрации. В том случае, если предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации, то такие действия расцениваются как правонарушение, которое влечет за собой определенные негативные последствия, в частности, изъятие всего полученного в доход государства.   

    Следовательно, в первую очередь, необходимо решить, что именно подлежит регистрации, какие действия образуют состояние, которое именуется  деятельностью, и только после этого говорить о последствиях несоблюдения регистрации.
Далее, у предпринимателя в связи с осуществлением предпринимательской деятельностью возникают налоговые обязательства по поводу ее результатов. Однако, возникает вопрос: любое ли получение вознаграждения следует трактовать как результат занятия предпринимательской деятельностью? Часто гос. органы, в ведении которых находятся вопросы  налогообложения, склонны любые доходы объединять с прибылью  предпринимателя и требовать уплаты соответствующих налогов, что вряд ли можно признать правильным.      
    Для того, чтобы не возникало такого рода вопросов, следует  подробно рассмотреть  признаки предпринимательской деятельности. При чем ниже будут рассмотрены признаки, которые предусмотрены законодательством, так и оставшиеся за его пределами, но являющиеся не менее важными.
Признаки предпринимательской деятельности.
 
     Первым признаком предпринимательской деятельности является деятельность как таковая.  Перед тем как перейти к анализу данного понятия, отметим, что  хотя в правоведении широко употребляется этот термин, практически отсутствует сколько-нибудь состоятельное его определение.  Поэтому необходимо использовать философское и экономическое понятия деятельности в качестве основных, для того чтобы в дальнейшем сформулировать правовое понятие предпринимательской деятельности.

Под деятельностью понимается целесообразное изменение в интересах людей окружающего мира. С точки зрения философии, деятельность рассматривается как совокупность следующих элементов:
  • субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов;
  • объект, на который направлена активность субъекта;
  • и сама активность, выражающаяся в том или ином способе овладения объектом или в установлении коммуникативного воздействия между субъектами.
    В соответствии  с приведенными и рядом других выводов предпринимательскую деятельность можно представить как совокупность постоянно и систематически осуществляемых действий по производству материальных и нематериальных благ, реализуемых на рынке в качестве товара, по выполнению работ и оказанию услуг. Свойство деятельности появляется при наличии определенных признаков, как то:
  • системность осуществления, понимаемую как наличие свойства, объединяющего, все совершаемые действия в единое целое; некоторые специалисты пытаются описать данный признак через количественные параметры, что вряд ли можно считать правильным, поскольку невозможно представить себе, что две операции или сделки – это еще не система, а три образуют требуемое состояние, поэтому системность операций нужно толковать как их единство, неразрывность, охваченность единой целью;
  •  постоянство – длительность осуществления операций, предполагает, что операции осуществляются в течение длительного или даже конкретно неопределенного времени, для хозяйственного оборота практика выработала общий срок – финансово-экономический год.
  • целенаправленность –  все действия должны быть направлены на общую цель предпринимательства, а именно, извлечение прибыли.
     Вторым признаком  является свойство, которое не закреплено на законодательном уровне, однако имеет существенное значение, это свойство – профессионализм. В российской юридической литературе понятие профессиональной деятельности введено в понятийный научный оборот А.Э. Жалинским: «Любой вид деятельности, должен осуществляться именно, профессионально, а не дилетански, не случайными, мало, что знающими и еще меньше умеющими людьми….  Признак профессионализма деятельности отражает: осуществление деятельности по принятым методикам; соблюдение требований к ее процессу и результатам; возмездность деятельности; влияние субъекта на осуществляемую им работу».
    
Применительно к предпринимательской деятельности в соответствии с приведенными положениями можно сказать, что профессионализма предпринимателя состоит в:
  1. ведении этой деятельности людьми, имеющими определенную квалификацию или информацию, необходимую для принятия и реализации решений; при этом в значительном количестве случаев наличие профессиональной подготовки рассматривается как необходимое условие для осуществления предпринимательской деятельности, например, медицинской, банковской, аудиторской, в других случаях нет необходимости в определенном профессиональном уровне предпринимателя, но он должен владеть информацией, позволяющей ему принять то или иное решение, причем от его информированности зависит и достижение тех целей, ради которых он осуществляет деятельность. В качестве подтверждения профессионализма действующее законодательство в одних случаях признает ранее полученное образование (например, юридическое, экономическое, медицинское), а в других требует сдачи предпринимателем соответствующих экзаменов (например, аудиторов, операторов на рынке ценных бумаг); 
  2. осуществление предпринимательской деятельности по определенным правилам и методикам, которые чаще всего имеют нормативное закрепление в виде правил оказания услуг, торговли, проведение работ либо обычаев делового оборота.
  3. соответствие результатов деятельности определенным требованием, которые носят нормативный характер, например, требованиям сертификации и стандартизации товаров, работ и услуг, требованиям выполнения правил, касающихся финансовых результатов предпринимательской деятельности  (уплата налога, осуществление).
  4. подконтрольность деятельности государственным органам, уполномоченным выполнять общественно необходимые функции в интересах потребителей, лиц, занятых в процессе производства, самих предпринимателей, общества в целом.
  5. наличие государственных гарантий деятельности.

   Третьим признаком является  самостоятельность осуществления деятельности. В юридической литературе особо подчеркивается, что данный признак указывает на волевой источник предпринимательской деятельности.  Граждане и юридические лица самостоятельно, то есть  своей властью и в своих интересах осуществляют предпринимательскую деятельность.

   Четвертым признаком признается систематическое получение прибыли. Прибыль формируется из доходов, получаемых в результате хозяйственной деятельности после покрытия всех расходов. Прибыль, остающаяся после уплаты налогов и других отчислений в бюджет, представляет собой балансовую прибыль. Действия, связанные с разовым извлечением прибыли, а также деятельность, приводящая к получению случайных, разовых доходов, несистематической прибыли, в качестве побочных, разовых заработков, нельзя рассматривать как предпринимательство. Отсюда вытекает принципиально иное правовое регулирование отношений между субъектами, отсутствие ответственности за занятие предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации. Указанная выше точка зрения нашла свое отражение в гражданском, налоговом и хозяйственном законодательстве.    
 
   Пятый признак это деятельность, осуществляемая на свой риск.  В российском законодательстве отсутствует определение понятия риск, однако, в Законе РФ «Об организации страхового дела» сформулировано понятие страхового риска, которое можно применять по аналогии для уяснения сущности риска как такового: страховым риском является предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности.
Ограничение предпринимательского риска – одна из целей создания юридического лица.
В юридической литературе под риском понимается вероятность не получения запланированного или ожидаемого положительного результата, равно как возможность получения отрицательных последствий тех или иных действий, в чем бы они не состояли (Олейник О.М.).
На предпринимателя распространяются все виды рисков, подлежащих имущественному страхованию:
  • риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
  • риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, так же ответственности по договорам – риск гражданской ответственности;
  • риск иных убытков.
    Шестым признаком предпринимательства является не указанная в легальной формулировке  собственная ответственность предпринимателя. Ответственность состоит в том, что предприниматель обязан нести неблагоприятные последствия, состоящие в лишении имущества без какой-либо компенсации, применяемой в установленном порядке в виде санкций за допущенное правонарушение.

По общему правилу предприниматель в хозяйственном обороте несет полную имущественную ответственность.
    Седьмой признак – легализованный характер предпринимательской деятельности.
Ст. 51 ГК РФ, предусматривает государственную регистрацию  юридических лиц.
 

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы