Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Статьи → Инвестиции
 
 

Законодательное закрепление гарантий и льгот иностранных инвесторов.

В России действует ряд нормативно - правовых актов, которые обеспечивают правовой режим деятельности иностранных инвесторов.

     Основополагающий акт - Федеральный закон от 9 июля 1999 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". Из содержания Закона, в первую очередь, обращает на себя внимание существенное расхождение между его названием и содержанием. С полным основанием он мог бы именоваться Законом о государственных гарантиях осуществления иностранных инвестиций в Российской Федерации, поскольку центральное место в нем отведено именно этому кругу вопросов. Если в прежнем Законе гарантиям было посвящено 3 статьи (7, 10, 11), то в ныне действующем - 11 (5-15), что составляет вместе со статьями, касающимися предоставляемых инвестору льгот, половину его объема[1].

      Дело не столько в количестве статей, отведенных этому предмету, сколько в общей направленности Закона. Уже в Преамбуле вопрос о гарантиях вынесен на первый план. [2]

     Указано, что Закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль и лишь вслед за этим - условия осуществления предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ. Еще более определенно это положение выражено в нормативной части Закона.

      Закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории РФ (п.1 ст.1). Далее пункт 2 этой статьи указывает на отношения, не подпадающие под действие Закона. Это отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством РФ о банках и банковской деятельности и законодательством РФ о страховании. Кроме того, Закон не распространяется на отношения связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством РФ о некоммерческих организациях.[3]

     Итак, основываясь на содержании ст.1 Закона, следует признать, что предметом его регулирования явились не столько порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории России, сколько предоставляемые последним гарантии и льготы, а также отдельные связанные с этим вопросы.

     В соответствии с положениями ч. 4 ст. 15 Конституции РФ международные договоры являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, договоры с иностранными государствами о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также соглашения об избежании двойного налогообложения, ратифицированные Российской Федерацией, также служат гарантией прав иностранных инвесторов.

     Закон от 9 июля 1999 г. регулирует в основном прямые иностранные инвестиции, к которым отнесены: приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого в России; осуществление на территории России иностранным инвестором финансового лизинга.

     В то же время на основании Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, ратифицированной Постановлением Верховного Совета РФ от 22 декабря 1992 г., к числу прямых инвестиций отнесены и такие договоры, заключаемые с иностранными инвесторами, как соглашение о разделе продукции, договоры об участии в проекте и разделе продукции, договоры об участии в управлении компании, договоры о строительстве под ключ, лицензионные соглашения, договоры целевого займа. С учетом положений ст. 15 Конституции РФ на данные виды иностранных инвестиций распространяются гарантии, предусмотренные Законом об иностранных инвестициях.[4]

     Следующим по значимости документом в данной сфере является Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Он определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории России, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, законных интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности.  Данные законы знаменуют собой новый этап развития инвестиционной деятельности

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Юридическое сопровождение компании
Правовая компания. Предлагается спектр юридических услуг
biznesprav.ru
Племенная продукция
Куриная продукция. Информация о продукции
ptichnoe-td.ru
компьютерный мастер москве
pc-pomosch.ru