Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Статьи → Наследование
 
 

Наследование

Наследование- это переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Наследование осуществляется по закону и по завещанию.
Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону, лица, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. По требованию заинтересованного лица суд должен отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее право наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
Эти правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены наследства завещателем, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства – односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме в шестимесячный срок со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ) в нотариальный орган (консульские учреждения) по месту открытия наследства.

Срок для принятия наследства, установленный ст. 1154 ГК РФ может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.
Этот вопрос рассматривается в судебном порядке в тех случаях, когда:
  • принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников наследника, пропустившего срок;
  • когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от наследства и наследство перешло к государству.

Установление факта принятия наследства
Заявление об установлении факта принятия наследства (п. 9 ст. 264 ГПК РФ)
может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы предоставлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.


При вынесении решения об установлении факта принятия наследства суд руководствуясь указаниями, содержащимися в ст. 1115, 1152 ГК РФ.

Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.
Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части.

Разделы для ознакомления по темам:

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Детективное агентство
Детективное агентство
proverk.ru
Проверка персонала при приеме на работу
Инструкции и регламенты действий персонала при проверке. Защитите клинику
proverk.ru
Обслуживание дизеля BAW
Сеть кафе быстрого обслуживания
dizelt.ru