Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Статьи → Уголовная ответственность
 
 

Уголовная ответственность

Что собой представляет уголовная ответственность?
Уголовная ответственность - это самая ригористическая разновидность юридической ответственности (наравне с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т. д.), и представляет собой определенную реакцию государства на ранее совершенное правонарушение. Субъект, совершивший преступное деяние, неукоснительно привлекается к уголовной ответственности и подвергается определенным негативным для него мерам ее воздействия, а государство в лице суда и различных уголовно-исполнительных органов соответственно имеет право возложить на правонарушителя уголовную ответственность. 

Применение уголовной ответственности
В соответствии с действующим законодательством РФ, уголовная ответственность предусматривается исключительно за общественно опасные поступки, инкриминируемые вменяемыми лицами, чье психологическое состояние объективно не исключает возможности разумного и свободного выбора другого, непреступного поведения. Применение уголовной ответственности возможно только в тех ситуациях, когда лицо имело реальную возможность беспрепятственного выбора того или иного поведения, то есть не признаются наказуемыми поступки, совершенные лицом под принуждением, иными словами под влиянием неодолимой силы, когда он был лишен свободы выбора поведения.

Лимитирование уголовной ответственности
Совершение преступного деяния – это правоведческий факт, который влечет возникновение своеобразных правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По сути, такого рода правоотношения в обязательном порядке должны осуществляться со стороны государства. - В обязанности различных его правоохранительных органов расследовать преступление и при необходимом количестве убедительных доказательств вины субъекта, которому инкриминируют преступление - в праве привлечь его к уголовной ответственности. 
Тем не менее, у лица, совершившего преступление, возникает, с одной стороны, непосредственная обязанность нести уголовную ответственность, а с другой - право на лимитирование этой ответственности только пределами, установленными действующим законодательством РФ для данного вида правонарушений. 

Назначение уголовной ответственности
Уголовная ответственность представляет собой специфические правоотношения, которые возникают с момента совершения преступного деяния и в соответствии с законом уполномоченный на это государственный орган осуждает человека, инкриминируемому преступное деяние, ограничивает его правовой статус и возлагает на него обязанность вынужденно претерпеть утрату личного или имущественного характера.
Прежде всего, уголовная ответственность применяется исключительно с целью восстановления нарушенных законных прав потерпевшего и благополучной ресоциализации сознания и поведения преступника, т.е. осознание индивидом своей обязанности не совершать запрещенные уголовным законом преступные деяния.

Уголовная ответственность как мера уголовно-правового воздействия
В современной научной литературе уголовную ответственность определяют как осуждение лица в качестве преступника по приговору суда, и осуществлении в принудительном порядке определенных правоограничений, детермированных как состоянием его осуждения, так и применением на его основе иных мер уголовно-правового воздействия, в соответствии с санкцией уголовного закона.
Уголовная ответственность человека за его правонарушение основывается не только на том, что он спровоцировал своим деянием общественно опасные последствия, но и на том, что это деяние прошло через его сознание и волю, соотнесено им с окружающей действительностью и оказалось выражением его устремлений, желаний и интересов.

Так же обратите свое внимание на следующие разделы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
базы отдыха камызякского района астраханской области
astradelta.ru