Новости Полезная информация Судебная практика Прайс—лист Статьи

Как Вы оцениваете Российскую милицию?

  • Всегда приятно к ним обратиться. Очень отзывчивые и хорошие ребята!
  • Никогда не сталкивался с милицией.
  • Имею очень негативный опыт общения. Избегаю обращений в милицию.
  • Обращался за помощью, но заявление так и не приняли.
  • Пересажал бы всех до одного!
  • Оцениваю положительно. Сам милиционер.
Ответов: 3814
Главная → Межд. налоговое планирование → Налоговые последствия при выплате дивидендов на Кипр
 
 

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых из России на Кипр

Резидент Республики Кипр (юридическое лицо) получает доход в виде дивиденда от российского акционерного общества в РФ. Какие налоговые последствия возникают для нерезидента в России?

В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории налогоплательщиков согласно ст. 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, если их получение не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В соответствии с п. 1 статьи 43 НК РФ дивиденды - любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

При решении вопроса о порядке налогообложения доходов иностранного юридического лица на территории Российской Федерации необходимо также руководствоваться правилами и нормами международных договоров Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения.

В соответствии с п.2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998г. (далее по тексту Соглашение с Кипром) дивиденды могут облагаться налогом на прибыль организаций в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, т.е. в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом п.2 ст. 10 Соглашения с Кипром устанавливает, что если лицо, имеющее право на получение дивиденда, является резидентом другого Государства, т.е. Кипра, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

  • 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму эквивалентную не менее 100 000 долларов США;
  • 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Под источником доходов в соответствии с абз.4 п. 2 разд. 2 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС РФ №БГ3-23/150 от 28.03.2003г., следует понимать получение дохода иностранными организациями из источников в Российской Федерации не связанного с осуществлением иностранной организацией непосредственной деятельности в Российской Федерации, к которым относятся, в частности, дивиденды.

В соответствии со статьей 310 НК РФ на российские организации, выплачивающие доходы иностранным организациям от источников в Российской Федерации, возлагается обязанность исчислить и удержать налог с таких доходов при каждой выплате доходов. Такие лица признаются налоговыми агентами (статья 24 Кодекса).

Таким образом, российское акционерное общество, выплачивающее дивиденды кипрской компании, является налоговым агентом по налогу на прибыль организаций и обязано удержать данный налог.

При определении ставки налога необходимо руководствоваться Письмом Минфина РФ № 04-04-06/кипр от 26.06.2003г., разъясняющего положения подпункта а) пункта 2 статьи 10 Соглашения с Кипром, касающегося минимальной доли участия иностранной организации в капитале российской организации для применения особого порядка налогообложения дивидендов.

В данном Письме указывается, что соблюдение условия подпункта а) пункта 2 статьи 10 Соглашения с Кипром должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций и не подлежит ежегодному перерасчету на момент выплаты дивидендов. Это в частности означает, что в случае возникновения курсовой разницы, за основу берется курс доллара США по отношению к рублю на дату перехода прав собственности на акции, а не тот курс, который существует на момент выплаты дивидендов.

Поскольку понятие «прямое вложение в капитал компании» не дается в Соглашении с Кипром, с учетом положений п.2 ст.3 данного Соглашения его следует рассматривать исходя из внутреннего законодательства Российской Федерации и имеющейся международной практики.

Письмом Минфина РФ № 04-04-06/кипр от 26.06.2003г. дано разъяснение термина «прямое вложение», под которым подразумевается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий «100 000 долларов США» применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями.

Таким образом, в случае если сумма инвестиций кипрской компании превышает 100 000 долларов США, то в соответствии с подпунктом а) пункта 2 статьи 10 Соглашения с Кипром, а также ст. 309 НК РФ, дивиденды, полученные от российской организации (независимо от формы выплат п.3 ст.309), будут облагаться налогом на прибыль организаций по ставке 5%. При этом, российское акционерное обществом будет выступать налоговым агентом по налогу на прибыль организаций и будет обязано удержать суммы налога по ставке 5% с суммы выплачиваемых дивидендов.

Применение пониженной ставки при налогообложении доходов иностранного юридического лица - резидента Кипра в соответствии с положениями Соглашения у источника выплаты в Российской Федерации возможно только при соблюдении порядка, установленного п. 1 ст. 312 НК РФ, то есть при наличии у налогового агента, выплачивающего дивиденды (до даты выплаты дивидендов), подтверждения того, что это иностранное юридическое лицо имеет постоянное местонахождение в Республике Кипр для целей применения Соглашения.

Такое подтверждение должно быть заверено компетентными органом, которым применительно к Кипру согласно подп. «ii» п. «i» ч. 1 ст. 3 Соглашения является министр финансов или его уполномоченный должным образом представитель.

Кроме того, налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов ст. 289 НК РФ, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24.01.2002 N БГ-3-23/31.

За непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, для налогового агента ст. 126 НК РФ установлена ответственность.

 
Андрей Боксер

Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:

 
Получите Бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
ФИО *
Телефон *
E-mail
Ваш вопрос
 
Часто задаваемые вопросы
 
Проекты деревянных каркасных домов
Строительство деревянных домов. Фотогалерея готовых домов
sddom.ru
мобильний оператор jeans
mens-line.com